

Come creare un piano settimanale dei pasti partendo dal menù scolastico
A CURA DI IRENE POZZEBON, DIETISTA SPECIALIZZATA IN EDUCAZIONE ALIMENTARE
- Scegliere 6 colori diversi da assegnare alle seguenti 6 categorie: carne, pesce, uova, formaggi, affettati e pesce conservato, legumi.
- Sottolineare sul menù tutti gli ingredienti provenienti dalle sopracitate categorie con i colori che sono stati scelti.
NB:
🍕 pizza = mozzarella formaggio,
🍝 ragù = carne di manzo carne,
🥚carbonara = uova,
🍚 risotto ai piselli = legumi.
Attenzione quindi ai piatti unici 😉 - Per decidere quale categoria mangiare a cena, sceglierne una diversa da quella del pranzo.
CONSIGLIO: un buon metodo che permette di variare ampliamente e avere un buon equilibrio tra alimenti di origine animale e alimenti di origine vegetale è scegliere un legume (lenticchie, piselli, fagioli, ceci, fave, fagioli di soia e derivati come tofu e tempeh) nelle cene dei giorni in cui a pranzo viene consumato un derivato animale (carne, pesce, uova, formaggi, affettati e pesce conservato), e scegliere un derivato animale quando a pranzo ci sono legumi.
- Scegliere un pasto “speciale” tipo la pizza il sabato sera, la serata messicana il venerdì sera, il tradizionale pranzo della domenica…
- Affiancare ad ogni alimento scelto:
– un cereale o suo derivato farinaceo (grano, riso, farro, orzo, miglio, grano saraceno, quinoa, segale, avena, pane, piadina, focaccia, pasta, pasta fresca all’uovo, pasta ripiena…) oppure un tubero o suo derivato (patate, gnocchi di patate, purè…);
– almeno un ortaggio o verdura, cotta o cruda, anche in forma di minestrone/zuppa.
Ben vengano i piatti unici e le aggiunte di frutta secca, semi, spezie, erbe aromatiche per ampliare il più possibile la gamma di sapori di cui fare esperienza.
6. Guardare il risultato finale, esserne soddisfatti e far compilare la seconda settimana al papà e la terza ai nonni!
Questa guida vi permette di scegliere gli ingredienti da utilizzare nella loro forma originaria, non processata o elaborata dall’industria in prodotti confezionati: pescate dal paniere dell’Alveare per avere sempre ingredienti freschi, stagionali e genuini!
