Facile
40 min
4
Versiamo in un contenitore capiente circa 750 g di acqua. Aggiungiamo il sale e la farina di ceci. Amalgamiamo il tutto con uno sbattitore, per evitare la formazione di grumi.
Dopo aver lasciato riposare per 5 minuti l’impasto, schiumiamo bene e lasciamo riposare per almeno 2 ore (a seconda della stagione ci vorrà più o meno tempo, in estate bastano 2 ore, mentre in inverno occorrono anche 6 ore).
Laviamo le erbette, tagliamo le coste a pezzetti non troppo grandi e le stufiamo in padella per qualche minuto. Aggiungiamo le erbette cotte all’impasto, amalgamando bene il tutto.
Prendiamo una teglia ricoperta con carta forno (io utilizzo la placca nera del forno) e versiamo l’olio, che dovrà coprire tutta la base. Versiamo ora l’impasto nella teglia.
Inforniamo a 250° facendo attenzione che il calore sia uniforme (forno statico). Dopo circa 25 minuti controlliamo che la parte inferiore sia compatta e che sopra si sia formata una crosticina.
La nostra farinata alle erbette è pronta per essere gustata appena sfornata. Buon appetito!