Farinata di ceci con erbette

LIVELLO

Facile

TEMPO

40 min

PERSONE

4

Ingredienti

  • 250 g Farina di ceci
  • 750 g Acqua
  • 3 cucchiai Olio Extravergine di Oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 mazzetto Erbette dell’orto

Istruzioni

Step 1

Versiamo in un contenitore capiente circa 750 g di acqua. Aggiungiamo il sale e la farina di ceci. Amalgamiamo il tutto con uno sbattitore, per evitare la formazione di grumi.

Step 2

Dopo aver lasciato riposare per 5 minuti l’impasto, schiumiamo bene e lasciamo riposare per almeno 2 ore (a seconda della stagione ci vorrà più o meno tempo, in estate bastano 2 ore, mentre in inverno occorrono anche 6 ore).

Step 3

Laviamo le erbette, tagliamo le coste a pezzetti non troppo grandi e le stufiamo in padella per qualche minuto. Aggiungiamo le erbette cotte all’impasto, amalgamando bene il tutto.

Step 4

Prendiamo una teglia ricoperta con carta forno (io utilizzo la placca nera del forno) e versiamo l’olio, che dovrà coprire tutta la base. Versiamo ora l’impasto nella teglia.

 Step 5

Inforniamo a 250° facendo attenzione che il calore sia uniforme (forno statico). Dopo circa 25 minuti controlliamo che la parte inferiore sia compatta e che sopra si sia formata una crosticina. 

Step 6

La nostra farinata alle erbette è pronta per essere gustata appena sfornata. Buon appetito!

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